展示会・セミナー情報

2020年6月18日

ニューロモデュレーション分野で使えるウエアラブル 電気刺激装置を発売いたします。

ニューロモデュレーション分野で使えるウエアラブル電気刺激装置を開発

~小型・軽量化により身体に装着した状態での治療が可能~

オージー技研株式会社(本社:岡山、東京代表取締役社長:奥田宏)は、使用者(患者)の身体に装着したまま治療が行える「コンパクトDC Stimulator」を開発いたしました。国内のリハビリ施設を対象に2020年6月24日より販売を開始いたします。

開発のこだわり

「より効果的に歩行練習や動作練習などのリハビリテーションを提供したい」という想いから生まれました。装置の小型・軽量化を図り、ウエアラブル仕様にすることで、使用者(患者)の負担を軽減しながらのリハビリテーションが可能となります。

製品の特長

1. 小型・軽量でウエアラブル仕様
機能のシンプル化を図り、持ち運びが容易で、身体に装着できるコンパクト化とウエアラブル化を実現。使用者(患者)の上腕部への装着が可能で、歩行練習や動作練習などの移動が伴うリハビリテーションと組み合わせた治療ができます。

2. 治療状況の管理や研究への対応
治療履歴(日付、治療モード、電流強度、治療時間など)を最⼤250件まで保存でき、パソコンにデータを転送して治療状況の管理ができます。また、研究で用いられる「シャム刺激」の治療モードを搭載しているので、治療だけでなく研究用途としてもお使いいただけます。

3. シンプルな操作性でセラピストの負担を軽減
治療条件(治療モード、電流強度、治療時間、パルス幅、パルス周期)を最大16個まで本体に登録できます。毎回の治療条件の設定が不要になり、セラピストの負担を軽減します。

コンパクト DC スティミュレイター GD-800 ¥498,000

販売名 電気刺激装置 GD-800
JMDNコード 35372000
認証番号 302AABZX00042000
一般的名称 低周波治療器
クラス分類 管理医療機器 / 特定保守管理医療機器
電源 DC3.7V(内蔵リチウムイオン充電池)
電源入力 5V-500mAmax(microUSBケーブルによる給電)
外形寸法 約75×75×44(H)mm
質量 約140g以下
出力波形 直流 / パルス
最大出力電流 2.0mA(0.1mA刻みで設定)
刺激時間 1秒~60分(1秒刻みで設定)
連続使用時間 3時間(2.0mAで使用した場合)
モード 直流モード / パルスモード / シャムモード
安全装置 過充電保護機能、過電流保護機能、
 バッテリー通信異常報知機能、
過電圧保護機能、電池残量低下報知機能、
電池温度異常監視機能
その他 出力パターン記憶16件、治療ログ保存250件

オージー技研株式会社について

創業以来70年、医療・リハビリ機器のメーカーとして、数々の製品を市場に送り出して参りました。2015年より、新ブランド「OG Wellness」を掲げ、生涯現役で活躍できる「ウエルネス社会」の実現を 目指しています。超高齢化社会に突入した日本に於いて、高齢化の進行に伴う社会的課題を世界に先駆けて解決し、すべての方の元気と、その先の笑顔のために。「OGWellness」は、「ウエルネス創造メーカー」として挑戦を続けていきます。

平成29年度中国地方発明表彰「中小企業庁長官賞」をはじめ、平成28年度知財功労賞「特許庁長官表彰」、日本品質奨励賞、岡山市まちづくり賞、グッドデザイン賞など、これまでの企業活動に高い評価をいただいております。詳細については、http://www.og-wellness.jpをご参照ください。

当リリースに関するお問い合わせ先

オージー技研株式会社 広報担当 荒内
TEL:086-277-7181
E-mail: public_relations@og-giken.co.jp